DEC 25, 2023

CAPESIZE 海岬型

BCI持續走跌,星期五收3,398點,累計一星期下跌815點,跌幅約20%。 5TC平均日租金也下調至USD28,177。除了正值歐美聖誕假期外,投資人擔心即將到來的第一季是否會重複過去幾年的低迷走勢,本星期巿場交易清淡。儘管如此,市場投資人看好未來2-3年的低新船量和排碳減速的良性效益,2023年全年海岬型二手船交易可說是相當熱絡的。市場報導土耳其船東BEKS SHIPMANAGEMENTS以約USD16.5M出售旗下NEWCASTLEMAX BEKS BROWN(DWT 206,200 2005 日本造)。BEKS SHIPMANGEMENT在今年初次USD15M購入該船。

PANAMAX 巴拿馬型

巴拿馬型散貨船BPI指數上週繼續下修 323點,指數來到1,586,沒有裝SCRUBBER的巴拿馬散貨船每日平均租金來到USD 17,294,下挫USD1,858。 業界一般認為紅海船隻持續遭受攻擊將對乾散貨運輸市場產生正面影響,這是因為改道航行的船隻行程更長,所需的船隻就會更多,且冒險通過紅海的船隻會面臨更高的保險費用和更長的延誤。 海運市場的預測,往往不能只根據單純的供需法則,從COVID-19流行以後,大家會把天災人禍都納入市場預測的觀察重點。葉門反抗軍要鬧到什麽時候,沒人知道,只要紅海仍有葉門叛軍作亂,船就會繞道,全球船隊就不夠用,運價就會節節高漲。但誰知道他們要鬧多久,也許很快可以談和,也許很久。美國最近發起的多國護航行動以保護紅海的商業活動,若能抑制伊朗支持的葉門武裝分子的攻擊,或許可以短暫的解除紅海地區貿易中斷的擔憂,但二元對立的三維世界永遠有紛爭,天有不測風雲,沒什麼是一定會發生或不會發生,預測也常常有沒考慮進去的意外發生。在買賣船方面,上週因為聖誕假期的關係,二手KAMSARMAX 、POST PANAMAX及PANAMAX散貨船只有一條船成交,船價向上。MV TOPAZ / DWT 75,499 BUILT 2004 IN JAPAN BWTS FITTED以超過USD10,5M售出。今年12月初,不到一個月同齡姊妹船 MV NAVIOS HYPERION僅以USD 9 M售出。

SUPRAMAX 靈便極限型

本週BSI收報1,369,較上週下跌54點,S10TC報15,063點,週跌幅4%。BSI各航路表現方面呈現一面倒的下跌行情,漲幅最大的航路依舊是S9 WAF VIA ECSA TO SKAW/PASS 航路,平均水準16,596,週漲幅水準也區區0.5%,週跌幅最大的航路是S1C US GULF TO FE航路,平均水準35,757,週跌幅水準8.2%。STC的FFA的預期方面,中短期到2024年1季度的漲幅預期在5% 左右,遠期依舊有1-1.5%的週漲幅水準。本週航運類指數在繞航事件的發酵下保持了較大的漲幅。鑒於集裝箱班輪公司,汽車船公司以及LNG和油輪船隊的繞航,在何塞武裝開始襲擊過往船舶後通過亞丁灣進入蘇伊士地區的船舶通行量對比12月初已經有43%的減少,繞航都帶來的影響不光涉及了船期和航程,配套繞航的在非洲港口的燃油加注以及油料成本問題關注度也在上升。二手船方面,本週有5條SUPRAMAX 報導成交,其中包含了兩條7歲ULTRAMAX,受到能耗新政的影響,15歲以上能耗表現不佳的SUPRAMAX 易手量保持較高水準,一方面是受租家的ETS成本因為造成的偏好減弱,另一方面是船東預期資產價格的預期減弱因此出售意願較強。新造船方面,日本IMABARI船廠為K LINE建造第一條使用綠色低碳鋼板的ULTRAMAX,預計2026年交船,該船的低碳綠色鋼材由日本的JFE 鋼廠提供。本週二手船成交如下:

MV DESERT RHAPSODY 載重噸 53820  建造 2007 中國  成交價格 USD 9.2M

MV XING XI HAI 載重噸 60489  建造 2017 日本 成交價格 USD 29 M

MV XING SHOU HAI 載重噸 60492  建造 2016 日本 成交價格 USD 28 M

本週船價下跌。

HANDY BC 靈便型

上週散裝航運業最重大的新聞莫過是巴拿馬船型龍頭全球航運著名公司 STAR BULK CARRIERS CORP. 以及EAGLE BULK SHIPPING INC.進行合併,他們透過淨資產全股票協議,進行合併的決定,價值是以資產淨值(NAV)為基礎。 此次合併價值約21億美元,獲得了兩家公司董事會的一致批准。STAR BULK執行長PETROS PAPPAS 對此合併表示樂觀,他表示整合將打造乾散貨運輸領域的全球領導者,擁有多元化和配備洗滌器的車隊。 EAGLE執行長GARY VOGEL也表達了同樣的觀點,他表示與STAR BULK聯手感到興奮。VOGEL強調了相容性兩家公司,無論是商業上或營運上,都相信合併將為EAGLE股東釋放巨大價值。 合併後的公司現將成為美國最大的上市乾散貨航運公司擁有169艘自有船舶的聯合船隊。 而EAGLE BULK SHIPPING集團旗下另外一家註冊在塞浦路斯航運公司DANAOS SHIPPING CO. LTD.有登記註冊超過12艘小型靈便型貨船運營。全球大型航商為因應未來不可預測的市場環境,似乎有開始所謂大型龍頭航商相互間整合合併的趨勢。儘管如此,上週整體波羅的海指數BDI來到2,094點,與上週同期2,551點相較,大幅滑落457點,而小型靈便型貨船運費指數來到879點,與上週同期895點相差甚微。造成這些發展的因素包括鐵礦石虧損擴大期貨操作慾望,因為一些投資者在數據持續疲軟的情況下解除多頭頭寸,作為主要消費國的中國對額外刺激措施的預期正在減弱。這經濟環境給航運指數帶來了壓力,尤其是影響更大的船型運費指數;與此同時,在襲擊升級的推動下,整個歐洲的航運庫存持續飆升,由胡塞武裝組織在紅海發動對航行船隻無差別攻擊。海上貿易突然被這種不可預期的事件給中斷,於是被迫促使全球領先的航運公司將其船隻改道繞過好望角,以避免通過蘇伊士運河風險,加劇了當前航運整體市場複雜性。上週小型靈便型貨船二手市場,表現很冷淡,似乎與聖誕節假期來臨有關,反而市場上沒有成交紀錄揭露出來。

SMALL BC 小型貨船

波羅地海運費指數 (BALTIC DRY INDEX) 上星期五 (12月22日) 落在2,094點,較前一天小漲7點,較12月15日(星期五)的運費指數下跌254點,跌幅超過10%。其中,海岬型較前一週下跌415點,跌幅超過17%, 各船型運費也都是下修做收。這星期是聖誕假期,隨之而來的是進入2024的新年,市場的活動應會較為緩慢,雖然通過紅海蘇伊士運河的船隻,受到葉門的青年軍的抗議以色列攻打巴勒斯坦的運動,對於經過將要通過紅海的船隻進行無差別的攻擊,很多船東公司的繞航公告以及附加費的收取,感覺船東公司應該會受益,但船噸的供給大於需求方向不變,所以預期年底運費走軟的機會還是比較大。二萬載重噸以下的乾貨二手船買賣方面,上週 MV PENY YANG DWT 1393 BLT 1990 日本建造 以美金0.34M賣出僅供參考。拆船市場方面,延續上週的情況,船舶的供給面變化不大,印度鋼材市場雖然不是太景氣,但廢鋼報價也因為供給少,而有一定的支撐。這兩週因為葉門青年軍的攻擊行動,造成許多貨船繞航南非海望角,同時間也代表著船噸需求變大,若這樣的情況沒有儘速解決,拆船的速度估計會更緩慢。

CHARTERING MARKET 租船市場概要

CAPESIZE市場指數出現了連續第三週的下跌,週末時收在3,398點,較前一週下跌了715點,5TC日租金也跌破了USD30,000,但仍遠高於2023年的平均水準,整體市場情緒較為混雜,大西洋市場有看到貨載的增加,但終究沒能給市場行情帶來支撐,太平洋市場原先因為澳洲煤炭出口需求增加,加上中國部份港口受到氣候的干擾,有一個不錯的開始,但隨著時間接近週末,需求又慢慢的消散,C3巴西到青島航線部份,SWISSMARINE成交一船(190K DWT,裝船期1月7日-1月16日)運費為USD23.25/MT;C5西澳到青島的航線部份,RIO TINTO成交一船(170K DWT,裝船期1月6日-1月8日)運費為USD11.65/MT。PANAMAX指數結束了下跌,上週末收在1909點,小漲了9點,但整體來說只有南美洲出口需求在支撐著市場,北大西洋運力供給持續增加給市場不小的壓力,太平洋市場也是處於需求不足、運力過剩的狀態,NOPAC ROUND部份,MV PAN PEGASUS( 2019年造,81.5K DWT)成交一趟日租金為USD13,750。SUPRAMAX指數上週末下跌57點收在1369點,大西洋市場部份,美灣出口持續低迷,南美洲相對平衡一些,太平洋市場則是整體運力供給大於需求,MV VAN LEOPARD (2015年造,60.2K DWT)成交一趟印尼到印度的TCT,日租金為USD9,350。

波羅地海指數趨勢

船價歷史 – 五年船

新造船成交報告

二手船成交報告