AUG 14, 2023

CAPESIZE 海岬型

BCI 本星期走勢疲軟,漲少跌多,星期五收1,592點,累計一星期下跌226點,跌幅約12.4%。中國最大地產商在上星期未能如期支付2,250萬美元到期的利息似乎是中國房地產當前處境的縮影,當然這對海岬型也是一大利空,除非中國政府能提出有效方案來刺激經濟,否則中國房地產似乎無法在短期內走出這泥沼也將連帶拖累也將拖累海岬型下半年的走勢。儘管利空不斷,但市場到處可見到口袋深的買家正逢低尋求投資的機會。由於正值歐洲夏天假期高峰,船東和經紀商紛紛離開辦公室,市場交易遲緩,市場只傳出中國船東旗下海岬型CHIMING (DWT 170,100 2002 日本造) 約等於拆船價的USD11-11.5M出售。

PANAMAX 巴拿馬型

巴拿馬型散貨船BPI指數持續反彈,上週繼續大漲204點,指數來到 1,337,沒有裝SCRUBBER的巴拿馬散貨船每日平均租金來到 USD 10,729,揚升USD 3,248。巴拿馬型散貨船市場呈現下檔有撐,上攻有力的現象。中國今年以來經濟復甦力道不足,近期官方推出不少刺激方案,在散貨船市場方面略見成效,再加上之前因颱風影響船舶的週轉率及南美糧食貨盤有所增加,推動巴拿馬散貨船運價一度上揚。上週由於澳大利亞東部以及印尼煤炭貨盤略有增加,且南美糧商詢船積極,交易氛圍也有所改善,推動運輸煤炭及穀物的巴拿馬型運價大漲。上週二手KAMSARMAX、POST PANAMAX及PANAMAX散貨船買賣船市場,有一條成交紀錄。MV NAVIOS SOUTHERN STAR / 82224DWT,BUILT 2013 IN JAPAN 以USD 21.6 M 售出;上個月同型同齡船 MV LORD STAR/ 82K BUILT 2013 IN JAPAN 以USD 23 M 售出。船價滑落明顯。

SUPRAMAX 靈便極限型

本週BSI 收報728,較上週上漲40點,S10TC 報8,008點,週漲幅5.8%。SUPRAMAX各航路表現方面呈現普漲的行情,均有超過了4% 的週漲幅。其中週漲幅最大的航路是S9 WAF VIA ECSA TO SKAW/PASS航路,平均水準7721,週漲幅22.8%。唯一有下跌的航路是S3 N.CN-AU/N.PAC RV 航路,平均水準7,017, 週跌幅0.4%。中國7月新增社融5,282億,不及預期,社融增量創7年新低,上半年出口以及進口總額跌幅超過10% ,因此散貨市場的短期回檔的預期並不強烈,鐵礦石價格的表現尤為強烈,截至週五從1個月前115的價格再次回落到102的水準,而高盛鑒於中國基建需求放緩鋼廠減產,會形成6,000萬噸的減量需求,預估鐵礦石價格將進一步回落到90以內的水準。市場預期方面,本週STC的FFA的預期方面,中短期預期有10%左右的大幅回檔,2024.2025年的週預期有5% 左右的漲幅。市場成交方面,本週有3條 SUPRAMAX 成交,均為5年內的次新船齡ULTRAMAX。鑒於目前SUPRAMAX 的期租水準以及資產價格並不形成空間,在價格進一步回落前,市場交易並不活躍。本週在BRENT油價探頂87/桶水準的帶動下,燃料油價格繼續攀升,新加坡低硫燃料油價格突破650/噸,高硫燃料油價差區間拉大到80的水準,對於帶SCRUB 的次新船溢價有所推動。本週二手船成如下 :

MV KK MINERAL  載重噸 45429  建造 2017 中國  成交價格  USD 22.1 M

MV NORD AMAZON  載重噸 64490  建造 2020 日本  成交價格  USD 32 M

HANDY BC 靈便型

理論上來講,散雜貨船市場經常受到典型的市場供需失衡的情況常見,當船噸供給緊張時,容易發生船噸供給排班日程的問題,最近大型船舶在歐洲的運費市場正經歷這樣的變化失衡,導致該地區近期利率較其他地區有所上升。 雖然即期匯率仍低於近年來的水平,在經歷了一段時期後出現了一些波動一個月的利率停滯反而令人鼓舞。黑海糧食倡議(BSGI)到期,俄羅斯決定不再續約,因此導致了各種事態發展,包括俄羅斯自己本身各省矛盾緊張局勢,反而更加劇烏克蘭附近的黑海地區,船噸 進入某些區域的困難,安全港口採取的措施增加。大船市場的不穩定,自然也連帶影響小型靈便型貨船的市場發展趨勢。儘管如此,上週小型靈便型運費市場出現積極上漲,太平洋地區運費均出現上漲收益,北太平洋沿岸地區的運費價格收於每日 5,800 美元左右,太平洋主航線地區,運費也攀升至每日6,800美元,同樣地在大西洋區域,由於西方的船噸供給過剩的現象得以改善不少,使得運費價格水平也有所提昇,地中海黑海一帶運費收入平均約每日 6,000 美元。買賣船市場方面,靈便型貨船業界龍頭之一 日本UNI-ASIA公司,最近公布財報,其今年上半年利潤同比去年相較下降74%。該公司主要由 10 艘靈便型散貨船所組成的船隊, 2023 年上半年的平均日租金為 11,595 美元。該公司表示,乾散貨航運業在過去幾個季度遇到了重大挑戰,開始於2022年下半年的下滑趨勢一直持續到2023年上半年左右。而市場疲軟歸因於多種因素,主要是普遍的經濟蕭條導致乾散貨海運貿易疲軟。上週交易頗熱絡,有如下成交數字參考:

MV SHIKOKU ISLAND – DWT 33,443 BLT 2014 JAPAN 成交價美元1930萬

MV BULK TRADER – DWT 37,845 BLT 2018  CHINA 成交價美元2000萬

MV TOMINI NORTE – DWT 37,896 BLT 2016 CHINA 成交價美元1790萬

MV STEADY SARAH – DWT 38,468 BLT 2011  JAPAN 成交價美元1500萬

SMALL BC 小型貨船

波羅地海運費指數(BALTIC DRY INDEX) 上星期五 (8月14日) 落在1,129點,較前一天下跌8點,較8月4日(星期五)的運費指數下跌7點,小幅震盪。雖然7月的各項經濟指數有好轉,包含各項原物料進口量的增加,但上週需求不振,造成海岬型運費租金下滑,其他船型則未明顯反應 ,另外,因為乾旱的問題,巴拿馬運河已有150艘貨船等侯通過,也推升運費上漲,美國 9月穀物出口到中國,運量只會增加,後續運費上漲可期。二萬載重噸以下的二手乾散貨船買賣方面,上週少有成交紀錄可以供參考。拆船市場方面,上週拆船價格相對較不穩定,尤其是印度方面,對現金買家的報價有一定的影響,另外,孟加拉的信用狀開立還是造成不少拆船買賣方的困擾,甚至是不得不重談或是可能造成對簿公堂,這樣的不可預測性,所造成的經濟損失不小。然而,也有一好消息,NK CLASS 又輔導KR SHIP RECYCLING獲得綠色拆船的標準,累積成為第四間通過 HONG KONG CONVENTION 的船廠,也落實了當地政府的宣言,在2025年成為綠色拆船國家。

CHARTERING MARKET 租船市場概要

CAPESIZE市場指數下跌226點,週末時收在1,592點,開週時市場氛圍還算不錯,C5西澳到青島航線部份,2家主要礦商的參與,有幫助行情的推升,不過週中開始在新加坡假期後,市場又開始走弱,中國港口在颱風過後的開放,使得可用運力增加了不少,壓抑了行情,FMG成交一船 (160K DWT,裝船期8月25日-8月26日)運費為USD8.0/MT;大西洋市場也是開週不錯,但有點後繼無力,C3巴西到青島航線部份,VALE成交一船(M/V HUI XIANG HAI,2021年造,209K DWT,裝船期8月底)運費為USD20.25/MT。PANAMAX指數指數上週末收在1,337點,上漲了204點,北大西洋可用運力吃緊,推升行情,大西洋南端,除了八月的運力,也開始看到租家在拿九月的船,太平洋市場雖然中間遇到假期,但整體市況還算穩定,NOPAC ROUND部分,M/V TAI KEYSTONE (2017年造,83.8K DWT)成交一趟日租金為USD10,000,行情再站回了五位數。SUPRAMAX上週小漲10點,週末時收在728點,大西洋市場部分,美灣有看到些需求,再往南邊需求多集中再大一點的ULTRAMAX上,太平洋市場部分則是南邊有不錯的需求表現,北邊則相對遲緩一些,M/V NIKOS N (2011年造,53.8K DWT)成交一船印尼到中國的TCT,日租金為USD8,500。

波羅地海指數趨勢

船價歷史 – 五年船

新造船成交報告

二手船成交報告