JAN 17, 2022

CAPESIZE 海岬型

BCI走勢疲軟,指數自星期二起連跌四天,星期五收1,496點,累計一星期下跌936點,跌幅達38%。

根據路透社最近的報導由於巴西最近連日豪雨造成多處水災,基於過去因豪雨造成水壩破堤的慘痛經驗,多處礦區已暫時性關閉。VALE也關閉南方及西南方的礦區,據了解此關閉礦區的產能占VALE年產量的31%,但VALE仍將維持2022年的產能在3.2-3.5億噸。此外印尼政府仍沒全面解禁煤礦的出口,此二市場因素嚴重拖累近期的散貨船市場。海岬型二手船市場瀰漫著觀望的氣氛,買賣雙方似乎都不認同目前的市場而靜待市場進一步的發展。本星期無海岬型二手船成交報導。

PANAMAX 巴拿馬型

上星期巴拿馬型散貨船指數大跌631點,報收2,326點,現貨航次每日平均租金來到USD 19,493下跌4,076 美元。巴拿馬型船上週運價大跌,BPI不但跌破2,500點,運價也跌回USD 20,000以下,創下2021年3月以來新低。由於新冠疫情依舊嚴峻,碼頭上的工作力不足,船舶要更長的時間在泊位上工作,預期導致現有的船舶擁堵情況進一步惡化。儘管如此,整體而言上週乾散貨航運市場表現不俗。鋼廠補庫存帶動鐵礦石運輸需求,市場對中國煉鋼需求前景持樂觀態度。上週沒有巴拿馬型散貨船成交紀錄。

SUPRAMAX 靈便極限型

本週BSI收報1,897點,較元旦前下跌177點,S10TC報收20,868點,週跌幅8.5 %,本週各航路表現方面部分航路繼續大幅回落,週跌幅最大的的是S10 S.CN-IN RV航路,週跌幅18.8%,平均水準15,650,但包括S1C, S4A的部分航路開始出現回檔,週漲幅最大的是S4A US GULF TO SKAW/PASS航路,週漲幅4.5%,平均水準 30,443,FFA的表現方面,由於中國一季度的工業需求受冬奧會召開而放緩,此外目前的低硫油的價格接近歷史高位,SINGAPORE 0.5% VSFO攀升到USD 670/T,有突破USD 700/T的預期,因此2022年的1、2季度STC 預計有較大幅度下滑,4季度以及2023中遠期略有微升。市場成交方面,本週有兩條SUPRAMAX成交,由於一季度出印尼的煤炭出口政策三番五次的變動以及需求端由於TAPER預期造成的不確定,買家的觀望氣氛略顯濃重,此外廢鋼價格的鬆動似乎成為了買家議價空間擴大的一個新因素。本週二手船成交:MV DIOMAND STAR載重噸55389建造2011保加利亞,成交價格USD 17 M;MV SPARROW 載重噸53459建造2005日本,成交價格USD 13.5 M。本週二手船價格回落。

HANDY BC 靈便型

隨著變種病毒不斷地更迭,最新的冠狀病毒OMICRON又開始如COVID-19般席捲全球。亞洲最大的經濟體中國去年截止到現在不斷地嚴格執行希望能做到清零政策,但似乎OMICRON的風暴讓此一政策不斷地推遲達成,看起來中國造疫苗對這一波風暴似乎起不了任何保護作用,更多的封鎖如西安般的政策,恐怕會擴及到更多的省市,使得去年年底已經疲軟的工業產出以及零售業銷售還有供應網路等等造成更進一步的拖累破壞。印尼終於在1月13日取消了對煤炭出口的限制。正如預測的那樣,印尼國內礦業公司通過向國家公用事業公司PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA(PLN)出售其2021年煤炭產量的25%以完成其國內市場電力供應煤炭所需職責。根據一些消息來源,解除禁令的第一階段涵蓋了大多數在出口貿易中占主導地位的大型煤炭生產商。但那些過去從未達到2021年標準的國內小型煤礦採購貿易商,也被允許出口煤炭。有鑑於此,印尼的消息進一步提振了太平洋地區小型靈便型貨船市場波動的情緒,儘管亞洲地區的整體市場需求仍然低迷。運費市場方面,上週五,太平洋地區的交易水準在每日美金16,800元,比之前略有下降。但歐洲、黑海地中海一帶反而船噸需求缺乏。現貨市場平均約在每日美金22,250元左右。略為低迷的氛圍,同樣感染到買賣船市場,上週有如下交易紀錄參考:

MV BAO TENG – DWT 24,086 BLT 1997 JAPAN以美金530萬成交 ;

MV UNIVERSE ALLIANCE- DWT 28,510 BLT 1994 JAPAN以美金530萬成交(但是賣方預訂的BWTS有包含在此交易中) 。

SMALL BC 小型貨船

波羅地海運費指數(BALTIC DRY INDEX)上星期五(1月14日),來到1,764點,較前一天下跌109點,較1月10日下跌525點,各船型的運費全線下修,預計中國農曆年前應該不會有太大的機會再有大反彈,除了印尼的出口禁令以外,鐵礦砂需求出現變數是其中一大原因,運費的下跌,也讓買家對還沒有接的船,有了不同的想法,一旦船東錯過交船期,或是交船上有什麼疏失,買家就有可能執行放棄接船的權力。二萬噸以下的二手買賣船方面,隨著中國農曆新年的到來,預計中國買家也較為緩慢,成交數量也會相對較少,上星期 沒有成交紀錄可以供參考。拆船市場方面,目前拆船價格的走向仍舊樂觀,主要是拆船的數量仍不多,去年的拆船量也創下十年來的低點,貨櫃船的市場仍延續去年的好運費,散貨船運費雖下跌,但船東仍有不錯的獲利,預計2022年的拆船船型也是會以油輪或是離岸船型拆船為主。

CHARTERING MARKET 租船市場概要

CAPESIZE指數上週下跌了936點,收在1,496點,回到了去年三月時的水準,第一季向來是傳統的淡季,加上巴西豪雨造成的鐵礦出口受阻,使得運費行情收到很大的壓力,這也讓去年十月到目前為止的指數滑落,似乎變得順理成章,因為巴西的氣候干擾,在太平洋的船多選擇留在區域內找運務,也讓太平洋市場的運費下行壓力越來越大,C5西澳到青島航線部份,RIO TINTO成交一船(裝船期1月29-31日)運費為USD7.55/MT,較前一週下跌了接近USD1.5/MT。PANAMAX市場指數下跌582點,週末時收在2,375點,大西洋市場船東壓力沉重,運力需求缺乏使得閒置運力不斷的上升,市場運費因而受到打壓,太平洋市場也處於低氣壓的狀態,雖然印尼出口煤炭禁令解除,但需求還沒有跟上,暫時沒能對市場行情的提升帶來幫助,NOPAC ROUND部份,M/V PEDHOULAS ROSE成交一趟日租金為USD21,000,行情也有些許下滑。SUPRAMAX指數上週下跌177點收在1,897點,各主要航線行情依然壓力重重,印尼煤炭出口禁令解除還沒有馬上注進活水,只有美灣出口看到些許的行情回升,MV HAI YANG ZHI HUA成交一船菲律賓到中國的鎳礦,日租金為USD14,000。

波羅地海指數趨勢

船價歷史 – 五年船

二手船成交報告

新造船成交報告