July 27, 2020

CAPESIZE 海岬型

BCI 本星期表現可以‘慘不忍賭’四個字來形容,星期五收2,084點,累計一星期下跌941點,跌幅達31% ,波羅的海平均即期日租金也向下跌到USD17,284。澳洲和巴西鐵礦石今年第二季的鐵礦石出口量似乎不受疫情的影響,出口量不減反增。BHP今年第二季出口7,700萬噸鐵礦石比去年同期增加6%,澳洲第二季鐵礦石出口量達2.83億噸遠超過去年同期的2.7億噸。巴西淡水河谷第二季鐵礦石產量為6,760萬噸比去年同期成長5.5 %,巴西淡水河谷仍然維持全年鐵礦石產量在3.1億噸和3.3億噸。在鋼材的產量方面,BHP預測中國今年鋼材產量將高於2019年,但除中國以外,歐洲、美國、日本將大幅度的衰退。BCI的慘跌,再加上本星期有多艘海岬型上市積極求售,買方出手偏向保守,這似乎是目前多艘談判中的海岬型無法成交的原因。本星期無海岬型二手船成交報導。

PANAMAX 巴拿馬型

上週巴拿馬型散貨船運費指數BPI持續回檔,大跌306點,報收1,198點。每日平均期租租金,報收 USD 9,450 與上週相較,下跌USD 2,746。上週鐵礦石、糧食、煤炭等貨盤均減少,乾散貨運輸市場整體表現不佳,中國進口煤額度問題依然未有新的進展,部分港口額度依然受限,澳大利亞和印尼至中國的煤炭貨盤依然偏少,太平洋市場租金下跌。南美糧食貨盤以及大西洋市場貨盤較前期有所減少,糧食航線運價繼續走軟, 市場整體氛圍變差。受到巴拿馬型散貨船運價走軟的影響,上週,巴拿馬型散貨船沒有成交紀錄。

SUPRAMAX 靈便極限型

本週BSI收報915點,較上週上漲5點,S10TC報收10070,週漲幅0.6%,上半週較大的漲幅在經過下半週的吐情後週漲幅收窄。市場的熱度有所趨冷,詢盤以及成交數量放低。各航路表現方面,週漲幅最大的是S10 S.CN-IN RV 航路,週漲幅5.7%,平均水準8400,週跌幅最大的是S1B CANAKKALE VIA MED/BI SEA TO FE 航路,週跌幅5.1%,平均水準20668.FFA的表現方面,儘管2020年度的下半年STC水準穩定但遠期2021、2022的STC 水準有3-4%的週跌幅市場成交方面,上週集中的SUPRAMAX 成交後本週成交數量有所降低,同時由於香港的COVID-19的感染人數增加,以及新加坡部分船東的瞞報以及更改檢驗記錄,因此新加坡以及香港的船員換班政策週末全面收緊,加之國內大連新增的感染,遠東船舶交接的難度較之今年上半年的任何時候都更加嚴峻,會直接影響到下一階段的亞洲船東的成交數量。

本週二手船成交如下:

MV ALAM MULIA 載重噸 61,300 建造 IWAGI ZOSEN 2015 成交價格 USD 18.8M

MV PANWORLD 載重噸 55,700 建造 HYUNDAI MIPO 2011 成交價格 USD 10.0M

MV FULHAM 載重噸 57047 建造 2010 中國 成交價格 USD 7.5M

MV OCEAN JORF 載重噸 61269 建造 2016 日本 成交價格 USD 18.85M

MV MI HARMONY 載重噸 61617 建造 2014 中國 成交價格 USD 15M

HANDY BC 靈便型

上週,大船運費在穩定下跌,反而小船特別是靈便型貨船指數達到新高,BHSI指數來到471點,與上週同期指數438點,上漲33點,上升7%。全球在2020年上半年努力遏制COVID-19冠狀病毒大流行的努力,導致今年上半年全球經濟和國際貿易自2009年以來大幅收縮,對散貨運輸需求產生了負面影響;加上澳洲、巴西和密西西比河的主要基礎設施和後勤中斷,中美貿易大戰如火如荼展開等持續的貿易緊張局勢。運輸需求的疲軟與散貨船隊數量的持續增長,再加上2020年上半年的老船報廢數量有限,這些負面事態發展導致市場運費大幅下降;靈便型貨船運費上漲,使得上週買賣船市場交易減緩,老舊船船東自然有其他的選擇,倘若買家價錢不理想,上週有如下的交易紀錄:

MV IVS NIGHTJAR – DWT 32,316 BLT 04 JAPAN 以美金525萬賣給希臘

SMALL BC 小型貨船

波羅地海運費指數 (BALTIC DRY INDEX) 上星期五 (24日),來到1317點,較前一天下跌71點,較上週五(17日)下跌393點跌幅近23%,運費持續下滑,和大陸的水患及疫情的再起有一定的關係。上週二萬噸載重噸以下的二手貨船買賣方面,沒有船舶成交可以供參考,但就了解有貨船因疫情關係,苦於沒有地方交船,買賣談判進展牛步,不僅造成買賣雙方成本的增加,而且受交船當地政府政策的影響相當大,若上下船員有14天的隔離要求,則買賣方的住宿/ 食物/ 交通成本大增。星期天香港也發佈了新的規定,有鑑於近期確診案例激增,香港7月29日之後,對於單純的買賣船交換船員,不再歡迎,這點讓買賣船的交船選擇又少了一個地方,更限制了買賣成交的機會。拆船市場方面,整體而言,健康發展,上週印度/ 孟加拉市場相對持穩,印度以綠色拆船居多,而巴基斯坦的強大需求及買氣仍然持續,就了解已有成交價格超過美金350元/ 每輕噸的成交出現,目前以貨船/ 貨櫃船/ 郵輪的拆船居多,而油輪則因市場較好,求售比例相對較低。

CHARTERING MARKET 租船市場概要

CAPESIZE指數跌跌不休,到了上週末又下跌了941點,平均期租租金也由USD25,000下跌到USD17,200左右,各主要航線都無一倖免,西澳到青島部份,RIO TINTO成交了幾票貨,其中有低於USD7/MT來到USD6.9/MT,又較前一週少了USD1/MT;巴西到青島部份,VALE成交一票運費為USD16/MT,較前一週跌了將近USD2/MT,市場的爆漲似乎總是有著大跌伴隨,整體後續行情能否止跌進而回升,還有待進一步的觀察。PANAMAX指數也重摔了306點,太平洋市場一片靜默,大西洋市場雖然美灣出口需求尚屬穩定,但區域運力過剩的問題,使得船東選擇有限,租家在談判時佔盡優勢,NOPAC ROUND部份,M/V MY VISION成交一趟日租金為USD10,750。SUPRAMAX指數則是小漲5點,大西洋部份,美灣出口的詢價價位下降,另外南美東則是成交量有限;亞洲市場雖然行情較為冷清,但仍盡量保持前一週的成交行情,M/V LARUS成交一趟印尼到上海的TCT,日租金為USD8,000。

波羅地海指數趨勢

船價歷史 – 五年船

新造船成交報告

二手船成交報告