May 18, 2020

CAPESIZE 海岬型

BCI本星期走勢令人失望,有兩個交易日甚至跌入負數,幸頼星期五的漲勢重回正數,星期五收26點。累計一星期下跌333點,跌幅超過90%。新冠肺炎的疫情打亂市場的正常運作,也讓各種研究分析失去意義。面對各種不確定性買賣雙方只能摸石子過河,希望能找到被雙方接受的方式。口袋深的買家仍活躍於市場,希望有逢低買進入的機會。據了解本星期遠東船東積極處份一艘2008年日本造的海岬型,賣方希望能看到USD16 M的報價。但買方只願出價USD 14M,雙方差距仍大,類似情形也發在其他的談判中,由於賣方仍希望今年市場的走勢和去年一樣,希望下半年的漲幅來彌補上半年的損失甚至小賺,因此大部分賣方仍不願意低價出售。上星期仍然沒有海岬型二手船成交報導。

PANAMAX 巴拿馬型

上週巴拿馬型散貨船運費指數BPI,持續小跌64點,報收603點。每日平均期租租金USD 4,088 與上週相較,下跌 USD 575。上週巴拿馬型船太平洋市場小跌,同時糧食航線運價也繼續下探。太平洋市場,一方面,隨著中國復工復產加速推進,沿海六大電廠日耗已接近去年同期水準,內貿行情趨好,進口煤炭需求有所釋放。另一方面,本週北太平洋市場貨盤較少,市場可用運力主要集中在北太平洋區域,太平洋市場租金、運價穩中小跌。糧食航線,本週南美糧食市場活躍度下降,市場前期空放運力堆積,仍待消化,此外,南美糧食運價水準已回落至21美元/噸左右,船東空放意願有所減弱,隨著FFA遠期合約價格持續走軟,市場整體氛圍疲軟,租家藉機壓低報價,南美糧食運價延續跌勢。巴拿馬型散貨船買賣船方面,上週沒傳出成交紀錄。

SUPRAMAX 靈便極限型

本週BSI收報 450,較上週上漲27點,S10TC 報收4908,週漲幅5.4%,基於目前發貨港貨量減少的現狀,對於SUPRAMAX 的需求逐漸穩定,市場活躍程度整體偏向亞洲和印度洋。各航路表現方面,週跌幅最大的是S10 S.CN-IN RV航路,週漲幅達到了22.4%,平均水準4889,週跌幅最大的是S9 WAF VIA ECSA TO SKAW/PASS 航路,跌幅達到了5%,平均水準3214。由於菲律賓預計在5月底恢復對鎳礦的出口,因此在目前東南亞煤炭鎳礦鋁礬土貨量打折的情況下C對於SUPRAMAX 的運費會帶來較大的提振,FFA 的表現上來看,3季度後的STC市場呈現普漲,週漲幅在1-2%市場成交方面,隨著德國船東CONTI 的2條11年SUPRAMAX 陸續低價售出,整體市場開始認同SUPRAMAX 的價格回落,象嶼船廠的兩條新造64000 ULTRAMAX以44.5M的價格打包出售,此價格也略高於市場的傳聞,國內鋼廠的鐵礦到岸價格以及鋼廠的價格上週整體上漲,因此全球的廢鋼價格基本已經築底。以目前的行情看,短期內新船價格進一步下調可能不大,而受到廢鋼的支撐,老舊船進一步降價的空間也受限明顯。本週二手船成交如下:

MV MATUMBA 載重噸 53550 建造 2005 DAYANG 價格 USD 6.2M

MV ENDEAVOUR STRAIT 載重噸 56806 建造 2010 TAIZHOU SANFU 價格 USD 7.1M

MV TRENTA 載重噸 56837 建造 2010 HANTONG 價格 USD 6.9M

HANDY BC 靈便型

小型靈便型指數,指數來到今年的最低點,上週五收盤230點,比上週同期指數相同,說明市場真的是盪到谷底。市場低迷,運費較高僅出現在從北美運往遠東穀物,每日趟租運費到美元7,500元;誇張的是DWT37,000靈便型貨船趟租運費從北美諾福克港到黑海/地中海降到美元2,500元新低,幾乎已經無法平衡每日最低的運營成本。靈便型貨船全球知丹麥船東CLIPPER BULK A / S上週宣布了在COVID-19病毒大流行造成的歷史低價貨運市場中降低成本的舉措。舉措包括縮減組織規模。為了優化成本基礎,CLIPPER BULK於4月底削減了岸上91個工作中的24個。變更運營辦公室全部在哥本哈根總部,岸上辦公室幾乎全部收掉。業務重點將主要放在CLIPPER BULK有利可圖的利基業務上,例如CLIPPER STEEL(通過IPA STEEL TERMINAL擁有部分服務,往返美國和墨西哥灣的服務),COMPASS ROSE(與哥倫比亞化肥製造商的合資企業),中國包裹(從更多托運人的貨物運入中國,再與回程貨物運往大西洋),巴西鋼鐵(與CLIPPER STEEL關聯)等。在縮小規模之後,這些利基業務的收入有望完全覆蓋CLIPPER BULK的成本基礎。此外,CLIPPER BULK將繼續謹慎地進入現貨市場,以服務長期的客戶和合作夥伴。大環境景氣不好,有不少船東趁勢撿便宜,低價購入較新船,特別是遠東小型靈便型貨船龍頭,香港上市太平洋航運公司,上週買賣船市場成交紀錄,有如下交易:

MV GENCO BAY – DWT 34,296 BLT 10 KOREA 以美金810萬賣出

MV BALTIC BREEZE-DWT 34,386 BLT 10 KOREA 以美金810萬賣出

MV CLIPPER KAMOSHIO – DWT 32,226 BLT 09 JAPAN 以美金700萬賣出

MV SAM PANTHER – DWT 33,300 BLT 10 KOREA 以美金700萬賣出

MV SWIFTNES/SHARPNES – DWT 35,048 BLT 15 PHILIPPINES 以美金1300萬賣出 (每艘)

SMALL BC 小型貨船

疫情持續的肆虐全球經濟,反應乾散貨運輸晴雨表的波羅地海運費指數上週五(5/15)來到407點,較前一天上升14點,較上星期四(5/7)下跌107 點,有近百分之20 的跌幅,主要還是因為海岬型貨船的運費大幅下滑所致。二萬噸以下的二手散貨船買賣方面,上週沒有成交紀錄可以供參考。整體而言,市場氣氛因為持續低迷,所以買賣雙方的價格意向,相差甚巨,成交不易,然而,若是賣方因某些原因而急於出售,那成交價格誓必創新低,買方在二手船談判中還是占有絕對的優勢。拆船市場方面,印度持續鎖國至5月17日,目前只有同意配置印度船員的船舶沖灘,其他國籍的船員則不被允許。上週有幾艘船在孟加拉沖灘成功。另外,巴基斯坦則實施部份鎖國政策延至5月31日,部分產業可有限制的開放,拆船業的沖灘則還是不行。

CHARTERING MARKET 租船市場概要

CAPESIZE市場指數再度下跌了435點,週中一度又跌到了負值,整體市場需求不振進而導致閒置運力的增加,直到週五才稍有反彈,西澳到青島部份,RIO TINTO成交了一趟運費為USD3.55/MT,到了週五BHP與FMG都有成交USD3.85/MT;巴西到青島部份,有傳言COFCO成交一趟運費為USD7.25/MT,較前一週的航行下跌了超過USD1/MT,隨著各國的經濟活動陸續鬆綁,加上中國原物料庫存回補的需求,後續市場行情回升仍有值得期待之處。PANAMAX指數下跌64點,大西洋市場受到空放運力增加的影響,行情受到很大的壓力,相較之下,太平洋市場有印尼與澳洲出口貨載需求支撐,行情較為熱絡,NOPAC ROUND部份,M/V SHAO SHAN 6成交一趟日租金為USD5,250。SUPRAMAX上漲27點,主要的支撐來自於亞洲與印度洋區域,大西洋一帶仍顯得疲軟,M/V WADI FERAN成交一趟西印度到中國的鐵礦,換算日租金為USD12,000,另外M/V FAREAST HOPE成交一趟印尼到中國的BAUXITE,換算日租金為USD4,700。

波羅地海指數趨勢

船價歷史 – 五年船

新造船成交報告

二手船成交報告