散裝貨輪市場分析報告 – Apr 06, 2020

Capesize BC

BCI 正逐漸收復失土,星期五收盤為 319點,累計上漲 416 點,BCI由負轉正了,海岬型的日平均期租來到 USD 5949超過變動成本,但船東仍處於虧損的狀態。由於各國採取封城,鎖國的策略來對抗冠狀病毒,限制了人員的移動因而造成買家無法進行事驗船,賣方也 無法找到安全的交船地點來完成交船的窘境,面對此困擾再次加上疫情將對經濟成長停滯的擔憂,買賣雙方也不得不放慢腳步。海岬型二手船交易清淡。本星期無海岬型二手船成交報導。

Panamax BC

上週巴拿馬型散貨船運費指數BPI上漲68點,報收797點。每日平均期租租金USD 5,834,與上上週USD 5227相較,上漲 USD 607。疫情的蔓延以及各國防疫政策的不確定性,上週國際燃油價格繼續下滑,但巴拿馬型船南美市場止跌回穩,巴西主要糧食港口暫未受疫情影響維持正常運營,南美糧食貨盤有所增多,據悉3月份巴西大豆發貨量與同期相較均有所增加(巴西3月大豆出口量為1164萬噸,2月出口量為512萬噸,去年同期為846萬噸),市場氛圍回暖,但因內外貿兼營船持續外放,且前期空放運力尚未消化,糧食航線運價止穩,漲幅較小。太平洋市場,由於國際疫情持續蔓延,印度東部大部分港口封閉,煤炭運輸受限,加之國內對於進口煤炭的管控逐步收緊,市場上印尼和澳大利亞煤炭貨盤不多。另一方面,北太平洋市場表現活躍,美西大豆玉米貨盤較多,分流部分可用運力,外加南美糧食行情回暖所帶動,太平洋市場租金水平有所回升。巴拿馬型散貨船買賣船方面, 據報 MV BETTYS BEAUTY (76,863 DWT,BUILT 2006,SASEBO HI) 以約USD 10 M 高價賣出,與三月初售出的 MV MEDI HONG KONG (82,790 DWT,BUILT 2006,TSUNEISHI ZOSEN) 成交價USD 9.25 M 相較,顯然太高,咸信是疫情初發時,在二月時就已成交,賣方受益良多。

Supramax BC

本週BSI 收報495點,較上週下跌146 點,S10TC 報收5640,週跌幅24.1%,疫情進一步的全球化蔓延全面拉低了各散貨船型,區別只是在於BCI 已經基本觸底,BPI, BSI 尚在進一步回落過程中,各航路表現方面本週SUPRAMAX 各路航線均下跌,週跌幅最大的是S4A US GULF TO SKAW/PASS 航路,週跌幅39.8%,平均水準8125. 跌幅最小的是S2 N.CN-AU/N.PAC RV航路,跌幅在17%,平均水準5337點。FFA 的表現方面即期以及中期STC的預期均呈現出4-6%不同程度的週漲幅,而遠期2022年的預期週漲幅在0.5%左右,市場成交方面,川崎造SUPRAMAX MV AFRICAN KINGFISHER 以10.2M出售給印尼買家,對比09年二線中國船廠的SUPRAMAX 市場價格接近8M, 日本船廠的SUPRAX 價格也呈現全面鬆動,本次成交的MV AFRICAN KINGFISHER 較春節前的同齡日本SUPRAMAX有接近2百萬的降價,新造船方面日本船東NISSHIN 在象嶼船廠有增加2條ULTRAMAX 的訂單,是近3個月來現有的散貨新增訂單,此前NISSHIN 在象嶼已經有19條ULTAMAX以及 的新造船訂單,訂造價格在23M。

Handy BC

COVID-19病毒全球大爆發後,市場上充斥著悲觀的氛圍,緩慢的決策加上悲觀的情緒預期將持續一陣子,尤其是大西洋地區。現貨船噸供給增加,有多餘空出的船噸因無貨載需求閒置,加上過去唯一市場上正面刺激因子,南美東海岸以吉美灣船噸需求,也因美國此次疫情變成全球重鎮而遭災。舉例而言,一艘34,000載重噸小型靈便型貨船,載穀物從法國里昂到西地中海,倘租租金為每日7,100美元,一艘29,000載重噸小靈便型貨船,從羅馬尼亞康斯坦丁港開航(CONSTANZA)開航,經黑海航行至摩洛哥,趟租租金為每日6,800美元。遠東地區方面,一艘約40,000載重噸的靈便型貨船,開往新加坡,經印尼到中國的趟租落到僅有每日2,500美元,一艘32,000載重噸的靈便型貨船,從中東富查拉港交付,預定開往台灣,趟租為每日4,500美元。二手船市場交易受到嚴重疫情影響,交接船船員上下船有被港口管制的疑慮,普遍船東態度趨冷,仍持續觀察後續發展,上週交易冷清,僅知有一艘小靈便型貨船 MV COVID-19病毒全球大爆發後,市場上充斥著悲觀的氛圍,緩慢的決策加上悲觀的情緒預期將持續一陣子,尤其是大西洋地區。現貨船噸供給增加,有多餘空出的船噸因無貨載需求閒置,加上過去唯一市場上正面刺激因子,南美東海岸以吉美灣船噸需求,也因美國此次疫情變成全球重鎮而遭災。舉例而言,一艘34,000載重噸小型靈便型貨船,載穀物從法國里昂到西地中海,倘租租金為每日7,100美元,一艘29,000載重噸小靈便型貨船,從羅馬尼亞康斯坦丁港開航(CONSTANZA)開航,經黑海航行至摩洛哥,趟租租金為每日6,800美元。遠東地區方面,一艘約40,000載重噸的靈便型貨船,開往新加坡,經印尼到中國的趟租落到僅有每日2,500美元,一艘32,000載重噸的靈便型貨船,從中東富查拉港交付,預定開往台灣,趟租為每日4,500美元。二手船市場交易受到嚴重疫情影響,交接船船員上下船有被港口管制的疑慮,普遍船東態度趨冷,仍持續觀察後續發展,上週買賣船市場交易冷清,僅知有如下兩艘成交紀錄,一艘是小型靈便型貨船 MV PACIFIC HURON – DWT 29975 BLT 2010 CHINA WITH 3X30T CR 成交價美金610萬;另一艘是 MV ORIENT ALLIANCE – DWT 33755 BLT 2012 CHINA WITH 4X35T CR 下次SS/DD 01/2022,成交價美金700萬。

Small BC

波羅地海運費指數上週五(4/3)來到616點,較前一天下跌8點,較上星期上漲50點,整體來說有近十百分比的上漲,雖然靈便型船和靈便極限船下滑,但靠著權重較高海岬型/巴拿馬船舶運費重回軌道,也拉抬了波羅底海的平均運費水準。上週二萬噸以下的二手貨船買賣方面,上週沒有太多的二手船成交紀錄可以供參考。但有一艘中國造無吊的拍賣船MV. ZHENG HE 58 (14415載重噸1999,成陸船廠)以人民幣2288萬成交(約美金321萬)賣給中國國內的船東。疫情的發展,讓買賣船的成交更加不易,也變的更為複雜,從看船到交船地/ 交船會議地點,都是要考慮的因素,加上各國港口/ 船員的進出境規定變化很快,除非有船東和買家能有一定的配合,要不然很容易失敗作收。拆船市場方面,印度和孟加拉維持鎖國的政策,印度到4月中,而孟加拉也要到4月12日,為避免疫情的散播和控制,鎖國政策也許會再延長持續下去。除此之外,匯率的變動也是一大問題,這些情況也成為現金買家和船東頭痛的問題。即便拆船廠再度開放,預期的購買的廢鋼價格也會於低於病毒發生前的廢鋼價,這也讓現金買家變的不願買船,承擔未知的風險。

租船市場概要:

CAPESIZE市場指數到上週末上漲416點,指數得以回到正值的319點,雖然離復甦仍遙遠,但以現在全球不安且未知的經濟氛圍來說,實屬一個亮點,漲勢的動能主要來自於南非與巴西的出口,另外西澳到青島部份也有一定幅度的上漲,週中的時候RIO TINTO有成交一趟運費為USD5.75/MT,整體CAPESIZE的平均日收入(以不裝SCRUBBER船計算)終於回到USD5,000,不過後續行情能否持續,仍有待進一步觀察。PANAMAX指數上週末上漲68點,大西洋市場各區行情不一,北部的交易量較少,但南美東的出口仍有一定動能,太平洋一帶則是NOPAC的需求帶來支撐,M/V VITA FUTURE成交一趟日租金為USD8,000。SUPRAMAX指數則是延續了前一週的走勢,再下跌了146點,COVID-19疫情的影響,使得亞洲市場起了很大的波動,貨盤的減少造成運力供給的堆積,大西洋市場也沒有太多令人振奮的消息,M/V GLOBAL FUTURE成交一趟印尼到台灣的TCT,日租金為USD3,100。