散裝貨輪市場分析報告 – Feb 03, 2020

Capesize BC

BCI 在農曆年假期間一路下跌,星期四跌至令人難以相信的1 點,難而星期五收盤時更是令人跌破眼鏡的 – 20 點,沒錯是 -20 點。目前日平均租金為 USD 3,973。星期四原本是農曆年假的第一個上班日,但為了避免新型冠狀病毒的漫延,中國大陸已將上班日延後一星期至2月10日,由於返郷的員工不願或無法如期返回工作崗位,意味船廠港口無法正常復工,這直接造成BCI的跌勢,也對二手船買賣和船價造成巨大的壓力。2020年的海岬型二手交易終於有成交報導。摩納哥船東 CTM 在撤消 紐約証交所的IPO申請後分別以USD 11M 出售AQUAJOY ( DWT 171,000 2003 日本造)和以USD 18 M出售AQUACARRIER (DWT 175,000 2011 中國金海造)另外陷入困境的香港船東 NOBLE CHARTERING以USD 20M出售 AQUA VISION ( DWT 180,000 2011 大連)。由於這些成交都發生在新型冠狀病毒爆發之前,其成交價和上一成交價相比皆屬合理。BCI 跌入負數和新型冠狀病毒所造成的負面影響尚未被反應出來。

Panamax BC

巴拿馬型散貨船運費指數BPI,上週重挫285點,報收574點,每日平均期租租金只剩下USD 5,163。受新型冠狀病毒影響,中國新年長假延長一週到二月九日,以對抗病毒散播。中國各港口及世界各主要港口都祭出嚴格人員進出港檢驗,避免帶入病毒。運輸需求暫時被壓抑,運輸活動遇到寒流等級的冰凍,需等到疫情獲得控制,經濟活動再次恢復活力之後,散貨船市場才有機會逐漸復甦。由於市場急凍,買家縮手,賣家撤回賣船,買賣船方面,交易清淡,上週巴拿馬散貨船沒有傳出成交紀錄。

Supramax BC

本週BSI 收報524,較上週下跌 19個點,S10TC報收5764點,較上週下跌212 點,儘管SUPRAMAX 的表現並沒有像BCI一樣糟糕,但受到中國暴發新型冠狀病毒疫情的影響,整體下行的趨勢也較為明顯,各航路表現方面,S1B CANAKKALE VIA MED/BI SEA TO FE 航路以6.7%的週漲幅領漲,平均水準15850,週跌幅最大的是S3N.CN TO WAF 航路,週跌幅達到了27%,平均水準1036 點,在中國新年新型冠狀病毒疫情爆發後,美國和澳洲等主要發貨國均對14天內靠泊中國的船隻做出了強制隔離檢疫的要求,而船東普遍對於目的地中國的貨盤排斥,因此針對SUPRAMAX船型的後續市場也不容樂觀,從FFA 的表現來看,STC的2020 1,2 季度的週跌幅均達到了8%,而目前的中遠期預期尚沒有進一步的下跌發酵。市場成交方面,本週僅有一條02年SUPRAMAX成交,成交價格尚沒有體現到這波疫情的影響,考慮到中國目前超過100億人民幣的經濟體量,此次輪疫情預計將影響到整個1,2季度,預計拖累GDP 1.5-2個百分點,原油以及礦砂等大宗商品已經出現了較大的價格下跌,以超過1200萬噸的日均原油進口量,疫情造成的中國的1,2季度經濟放緩以及美國豁免COSCO油輪的制裁,短期內將全面影響到集裝箱,散貨以及油輪的運費,以目前的市場信心,市場保持目前船價的可能性較小。

本週二手船成交如下: MV ALEX A 載重噸 50,300 建造 KAWASAKI 2002 成交價格 USD 6.5M

Handy BC

新春過後,觀察波羅的海運費指數,散貨船市場面臨不確定性,例如巴西的鐵礦石銷量出口量低,主要原因是巴西鐵礦豐富的貝洛奧里藏特(BELO HORIZONTE)地區暴雨,使得去年淡水河谷(VALE)發生的致命布魯馬迪尼奧大壩災難後,又一個打擊鐵礦石出口的不利因子,影響到後續鐵礦石增產能力的困難;然根據淡水河谷表示,在最近的大雨侵蝕了內部水庫結構的一部分後,它在米納斯吉拉斯州的蘇爾劣質水壩,啟動了緊急行動計劃的2級。該礦工補充說,結構保持穩定。所以是否是短期現象,還有待觀察? 此外最近一週,中國新型冠狀病毒的不確定性等多種因素作用,使乾散貨市場陷入困境。波羅的海乾燥指數已降至2016年4月以來的最低水平,目前來到557點,歷史新低。小型靈便型貨船指數來到332點,跟去年年底耶誕節封關前指數494點相比,滑落162點,跌幅高達49%,跌幅之重歷年罕見。買賣船方面,跟景氣死沉沉一樣,成交數很少,目前據傳僅如下這艘 MV ANDERMATT–DWT 20,034 BLT 2002 KOREA WITH CRANE 3X30 TONS成交價美金400萬。

Small BC

波羅地海運費指數上週五(1/31) 來到487點,較前一天下跌11點,而較上星期(1/24)下跌70點,海岬型船運費來到負數拉下運費水準,也是說海岬型船賠錢經營,指數也是第一次來到負數,巴拿馬型船也受連帶影響,主要是因為新型冠狀病毒引起世界經濟的恐慌,讓散貨船市場的困境雪上加霜。二萬噸以下二手貨船的買賣方面,疫情爆發前有MV. DANITA (6491載重2005年,天津新港造多用途船,2支60噸吊)以美金475萬成交,而上星期沒有成交紀錄可以供參考,如第一段所述,為控制病毒疫情,中國政府也祭出嚴格的管控,造成各行各業的損失,海運業也無法置身事外,中國港口人員進出的限制,讓買家看船無法成行,下跌的市場也不利賣方賣船,一來一往,估計近期市場會相對安靜。拆船市場方面,由於運費市場的下滑,預期越來越多船會在拆船市場上求售,不論是拆船廠還是現金買家,目前買船的心態也趨謹慎,避免買貴賣便宜,另外,就了解孟加拉拆船廠的信用狀目前要開立不易,形成另一個市場下滑的壓力。而印度和巴基斯坦的拆船價格,目前雖有壓,但仍然持平。

租船市場概要:

指數到上週末已出現負20點的情況,整體市場一片低迷,原本因為中國新年假期所預期的冷清市場,現在更因為武漢肺炎疫情的爆發,以及巴西氣候因素打亂出口雪上加霜,市場可以用急凍來形容,西澳到青島部份,FMG成交一趟運費只剩下USD6.1/MT;巴西到青島部份,VALE成交了一趟運費也滑落到USD15/MT,隨著疫情不斷的升溫,各港口防疫措施層級也在提高,除了市場供需失調的根本問題,船東的營運也會面臨更多挑戰,要快速的看到行情反彈,或許是較不切實際的盼望。PANAMAX市場指數不意外的也繼續下滑,下跌了117點,亞洲市場因為假期因素交易冷清,中國延長假期因應疫情的爆發,應會讓市場再冷卻一段時間,而大西洋端則是運力過剩,行情受到很大壓力,NOPAC ROUND部份,M/V ANDRIA成交一趟日租金只剩下USD3,800。SUPRAMAX到週末時下跌19點,亞洲市場毫不意外的成交稀少,大西洋一帶也有相同情況,只有地中海區域還稍有生氣,市場的復甦似乎遙遙無期。